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Le Pamprousien
Fromage rond avec une robe crémeuse et un cœur fondant qui évolue tendrement dans sa coque d’affinage
Pour régaler vos papilles nous avons crées trois variétés au choix
-Le Pamprousien nature
-Le Pamprousien cendré
-Le Pamprousien fleur de sel de l’île de Ré et curry
Fromage rond avec une robe crémeuse et un cœur fondant qui évolue tendrement dans sa coque d’affinage
Avec sa pellicule cendrée ce fromage restera frais et onctueux avec une texture très fine
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Il vous étonnera avec son mélange de saveurs !!! A découvrir ABSOLUMENT
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Le tourteau fromagé tient son nom de « tourterie » qui signifie « gâteau » en Poitevin, spécialité du Poitou Charente.
Il était de coutume de préparer des tartes au fromage Blanc (ou caillé, quand le fromage n’est pas lissé) de chèvre. Ces gâteaux étaient cuits dans des fours de ferme. Il arriva qu’un de ces gâteaux fût oublié dans le four. Quand il fut récupéré, son volume avait fortement augmenté et la croute en était bien noire. La cuisinière voulut le jeter mais, finalement, elle le donna à ses voisins. Ceux-ci coupèrent le gâteau et s’aperçurent que l’intérieur non seulement n’était pas brûlé mais en plus, il était fort moelleux et savoureux, le tourteau fromagé était né.
Sa fabrication, dépendante de nombreux paramètres, dont la température de cuisson et la qualité du fromage Blanc (ou caillé quand il n’est pas lissé). Il aura fallu de la passion et l’amour du produit pour mettre au point et transmettre se savoir- faire reconnu.
Cette recette date du 19 éme siècle et était réservée, jusqu’à une époque récente (vers 1960) aux grandes fêtes : à Pâques, pour marquer le renouveau du printemps, lorsque les petits chevreaux étaient vendus et que le lait était frais – à la Pentecôte – aux repas de noces, et, à cette occasion, on les préparait en commun les jours précédant le mariage.
Aujourd’hui le tourteau fromagé est décliné avec du fromage Blanc de vache ( ou caillé quand il n’est pas lissé) ou de Chèvre comme à l’origine et se déguste toute l’année.
Notre Secret Teint Précieux est un savon-masque au lait de chèvre pour le visage et le corps. Utilisez notre savon quotidiennement :
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Naturel et Efficace
A utiliser également sur le corps pour un traitement en profondeur
Fromage à pâte pressé non cuite salé et aromatisé avec un mélange de fleur de sel de l’île de Ré et du Curry
La faisselle est un fromage très frais, sans croute et à peine égoutté. Elle tire son nom du moule perforé dans lequel elle est vendue. Faite principalement à partir de lait de chèvre, la faisselle a une texture à la fois molle et granuleuse.
Sa saveur acidulée apporte une touche de fraîcheur dans de nombreux plats aussi bien salés que sucrés. Dégustée tout simplement sur un morceau de pain avec de l’huile d’olive, des herbes et du poivre ou dans des tartes, comme la fiouse lorraine, des quiches ou des gratins, la faisselle n’en finit pas de nous étonner. En version sucrée, elle se glisse aussi bien dans une coupe de fruits que dans une pavlova ou une mousse.
La Figuette est un fromage frais de type lactique au lait cru de chèvre.
Comme son nom le laisse supposer, elle a la forme d’une petite figue, moulée de façon manuelle dans un torchon dont elle garde les plis sur sa croûte légèrement ivoire.
Sa pâte, bien blanche, est dense et légèrement crayeuse en son centre.
Elle existe en différentes déclinaisons : nature ou aromatisée à la cendre, aux herbes, au cumin ou au paprika.
En bouche, c’est un fromage onctueux, aux saveurs lactiques et légèrement acide. Les épices, parfaitement équilibrés, viennent s’associer à la fraîcheur de ce fromage.
(abricot, cerise, figue, fraise, framboise, mûre)
Fromages frais en forme de dôme aromatisé selon les saisons, vous trouverez
-Tomate, basilic
-Saveur du Jardin
-Fleurs comestibles
La pyramide blanche ou cendrée est un fromage de chèvre au lait cru, Sa pâte est fine et onctueuse quand il est jeune. Affiné, elle devient sèche et ferme. Au goût, elle a une saveur douce .
Ce fromage pèse environ 250 g
Découvrez notre Pavé du Perche Frais. Ce Fromage de chèvre fermier au lait cru entier produit et transformé sur notre ferme.
Spécialité originaire de Poitou-Charentes, la bûche de chèvre est aujourd’hui fabriquée dans toute la France.
Le Carré du Poitou est un fromage fermier au lait cru de chèvre, à pâte molle et à croûte naturelle légèrement cendrée, produit par Paul Georgelet à Villemain dans le département des Deux-Sèvres en région Nouvelle-Aquitaine.
C’est un fromage de forme carrée, de 3 centimètres de haut, et d’un poids moyen de 250 grammes. Il est proche de son petit frère, le Tricorne.
Sa croûte, de couleur blanche, est recouverte d’un fin duvet blanc et est partiellement cendrée.
Sa pâte, bien blanche, est lisse, dense et délicatement coulante et crémeuse sous la croûte.
Au nez, Le Carré du Poitou a une odeur de paille et de lait.
En bouche, c’est un fromage moelleux à coeur, au goût caprin et aux saveurs fraîches, offrant des notes de crème et de noisette.
Sa période de dégustation optimale s’étale de mai à août après un affinage de 5 semaines, mais il est aussi excellent de mars à novembre.
Le chabis est un fromage français délicat au goût qui va en s’affirmant avec le temps.
C’est un fromage à base de lait de chèvre, à pâte molle à croûte fleurie, d’un poids moyen de 100 grammes. Originaire de la région du Poitou et des Charentes (région Nouvelle-Aquitaine).
Sa période de dégustation optimale s’étale d’avril à août après un affinage de 20 jours, mais il est aussi excellent de mars à décembre.
Sa production est à la fois fermière et industrielle.